Moka praliné

Moka praliné.

Moka praliné.

A l’heure où vous lisez cet article je suis en train de faire ma première journée en tant qu’apprentie pâtissière dans une super boutique dans le 8ème arrondissement de Paris ;) Ceci est donc ma dernière recette en tant que simple amateur !
Je vous propose la recette du moka praliné que j’ai trouvé sur Les recettes de Ratiba. Ce gâteau m’a vraiment tapé à l’œil de part sa jolie présentation (que je n’ai pas refait) et de part le fait d’ajouter du pralin à la recette du moka classique. N’étant pas une amoureuse du café, le pralin était un bon compromis !

Liste des courses :
Pour la génoise :
– 5 œufs.
– 200gr de sucre.
– 150gr de farine.
– 50gr de Maïzena.
– une pincée de sel.

Pour le pralin maison :
– 130gr de sucre.
– 130gr d’amandes (entières).

Pour la crème au beurre au café : (ces proportions suffisent si vous ne souhaitez pas faire un décor en crème avec des douilles, sinon, doublez-les.)
– 2 œufs.
– 220gr de sucre glace.
– 250gr de beurre pommade (en gros, une plaquette entière… gloups!)
– une cuillère à café de café diluée dans un petit peu d’eau chaude.

Pour le sirop d’imbibage :
– 200gr de sucre.
– 200gr d’eau chaude.
– 2 cuillères à café de café.

Au boulot !
La génoise :
– Préchauffez le four à 170°.

– Battez les œufs et le sucre pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

– Tamisez ensemble la farine et la Maïzena, puis versez le tout sur le premier mélange et travaillez délicatement à l’aide d’une maryse. La farine doit être entièrement incorporée sans faire retomber l’appareil.

– Versez dans votre moule et enfournez pendant une vingtaine de minutes, mais gardez un œil sur la cuisson !
Laissez refroidir.

Le pralin :
– Coupez grossièrement les amandes et placez-les dans une casserole avec le sucre. A feu doux, faites un caramel en remuant de temps en temps pour enrober les amandes.

– Une fois que le caramel est formé et que les amandes sont parfaitement enrobées, versez le pralin sur une feuille de papier sulfurisé et lissez avec une spatule ou une maryse.

– Laissez refroidir complètement.

– Passez rapidement au mixeur. On veut garder des morceaux et on ne veut pas le réduire entièrement en poudre.

La crème au beurre :
– Au bain-marie, battez les œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange double de volume puis retirez du bain-marie.
Continuez à battre pendant vingt bonnes minutes (minimum) jusqu’à ce que l’appareil soit à la même température que le beurre.
(Si les deux ingrédients n’ont pas la même température on aura un choc thermique qui fera grainer le beurre, c’est-à-dire qu’il formera des espèces de grumeaux tout pas bon !)

– Assurez-vous que le beurre soit bien mou et travaillez-le à la spatule pour le rendre pommade puis ajoutez-le petit à petit au premier mélange et n’arrêtez pas de battre.

– Ajoutez le café et vous pouvez également ajouter la partie la plus fine du pralin.

Le sirop :
– Faites chauffer l’eau, ajoutez-y le café et le sucre et laissez refroidir.

Le montage :
– Coupez la génoise en trois parties de taille égale et imbibez le dessus de chaque partie avec le sirop.

– Étalez une fine couche de crème au beurre (si la couche est trop épaisse, le gâteau deviendra écœurant et ce serait dommage ;) ) et parsemez de la moitié du pralin. Recommencez l’opération avec la deuxième tranche de génoise et placez la dernière couche dessus.

– Finalement, étalez le reste de la crème sur le dessus et les contours du gâteau et décorez à votre gout.

C’était la première fois que je faisais un moka (et que j’en goûtais un d’ailleurs !) puisque, comme je l’ai dit plus haut, je ne suis pas fan du café et pourtant j’ai été conquise :)
N’hésitez pas à me suivre sur Facebook et sur Instagram et à me dire en commentaire quelle(s) recette(s) vous aimeriez me voir réaliser !

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9 réflexions sur “Moka praliné

  1. Pingback: Petite parenthèse #1 | ⋰☆⋱ Over The Rainbow Cake ⋰☆⋱

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