Tartelette menthe-fraises et sa couronne de chocolat

Tarlette menthe-fraises et sa couronne de chocolat.

Tartelette menthe-fraises et sa couronne de chocolat.

J’avais à la fois envie de faire quelque chose de joli et d’utiliser les mini-cercles à tartes que j’ai reçu à mon anniversaire (je vous ferai un nouveau haul d’ici peu !). J’ai laissé mon imagination travailler et elle en est ressortie avec cette recette que je vous propose aujourd’hui, j’espère qu’elle vous plaira !
Elle allie deux saveurs fraîches de l’été : la menthe et la fraise. Ces deux-là vont si bien ensemble…

Liste des courses : (pour environ 6 tartelettes.)
Pour la pâte sablée :
– 1 jaune d’œuf.
– 70gr de sucre.
– 5cl de lait.
– 250gr de farine.
– 1 pincée de sel.
– 125gr de beurre froid.

Pour la crème pâtissière à la menthe :
– 3 jaunes d’œufs.
– 45gr de sucre.
– 20gr de farine.
– 10gr de Maïzena
– 400cl de lait.
– une bonne poignée de feuilles de menthe.
– quelques gouttes de jus de citron.
– quelques gouttes d’extrait de vanille.

Pour le dressage :
– 50gr de chocolat noir.
– une grosse barquette de fraises.

Au boulot !
La pâte sablée :
– Blanchissez le jaune d’œuf avec le sucre, puis versez le lait pour délayer le mélange.

– Du bout des doigts, travaillez la farine et la pincée de sel avec le beurre coupé en dés jusqu’à l’obtention d’un aspect sablé et sans morceau de beurre.

– Formez un puits au centre de la pâte et versez le mélange œuf-lait. Travaillez jusqu’à pouvoir former une boule.

– Filmez la boule de pâte et placez-la au frigo pendant au moins une heure.
Pendant ce temps, vous pouvez réaliser les couronnes de chocolat : le descriptif de l’étape se trouve dans la partie « dressage » de cet article.

– Après avoir fait reposer la pâte au frigo, foncez vos cercles à tartelettes puis mettez-les aux frais pendant encore une heure minimum.
Pendant ce temps, vous pouvez réaliser la partie « infusion » de la crème pâtissière à la menthe qui se trouve juste en dessous de ce paragraphe.

– Préchauffez le four à 180° avant d’enfourner les tartelettes pendant une vingtaine de minutes puis laissez refroidir.

La crème :
– Versez le lait dans une casserole et chauffez-le à feu très doux, le plus doux possible !
Rincez les feuilles de menthe sous un filet d’eau pour les débarrasser des éventuelles petites bestioles ou petites saletés. Épongez-les brièvement dans de l’essuie-tout, puis pressez-les dans vos doigts au dessus du lait pour y faire tomber quelques gouttes très concentrées en menthe. Jetez ensuite ces feuilles dans le lait.
Pendant près d’une heure, jouez avec la puissance du feu en alternant les ébullitions, les frémissements et en coupant le feu de temps en temps pour bien laisser infuser la menthe dans le lait.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et d’extrait de vanille pour que le goût soit encore plus prononcé.

– Après avoir cuit les fonds de tartes, battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier pour les faire blanchir. Ajoutez ensuite la farine et la Maïzena.

– Filtrez le lait pour le débarrasser des feuilles de menthe. Assurez-vous que la quantité de lait n’a pas trop diminué pendant l’infusion, sinon rajoutez-en pour retrouver les 400cl du départ.

– Versez la moitié du lait parfumé à la menthe sur le mélange à base de jaunes œufs et mélangez au fouet pendant une trentaine de secondes, puis versez-le dans la casserole avec le reste du lait et remettez sur le feu.
Travaillez la crème au fouet sans arrêter jusqu’à ce qu’elle épaississe.

– Versez la crème dans les fonds de tarte et laissez refroidir à température ambiante.

Le dressage :
– Faites fondre le chocolat et coulez-le sur une feuille-guitare ou une feuille de papier sulfurisé si vous n’en avez pas et laissez refroidir et durcir à température ambiante. Vous pouvez bien évidement tempérer le chocolat pour qu’il ressorte brillant.
Si vous le mettez tout de suite au réfrigérateur au mieux le chocolat va se contracter et la feuille va se gondoler, au pire le choc thermique va faire craquer la couche de chocolat.

– Une fois que le chocolat a complètement durci, vous pouvez le placer au frais pour le « serrer » ou simplement le conserver pour plus tard si vous souhaitez monter les tartelettes le lendemain, par exempte.

– Déposez les fraises sur les tartelettes.

– Prenez le chocolat et découpez un cercle avec un emporte-pièce rond, puis avec un emporte-pièce plus petit, faites un trou dans le  disque de chocolat.

– Déposez la couronne sur une des fraises et décorez d’une feuille de menthe.

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3 réflexions sur “Tartelette menthe-fraises et sa couronne de chocolat

  1. Pingback: Haul #3 | ⋰☆⋱ Over The Rainbow Cake ⋰☆⋱

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