Panna cotta et gélifié de pommes

Panna cotta et gélifié de pomme.

Panna cotta et gélifié de pommes.


Liste des courses
:
(pour 6 verrines)
Pour la panna cotta :
– 50cl de crème liquide (c’est possible de faire moitié lait/moitié crème).
– une cuillère à soupe de rhum.
– 80gr de sucre.
– une gousse de vanille.
– 3 feuilles de gélatine (étant ric-rac sur les feuilles de gélatine, j’ai utilisé 2 cuillères à café d’agar-agar).

Pour le gélifié de pommes :
– 4 ou 5 pommes.
– 0,5l d’eau.
– une cuillère à café de miel.
– le reste de la gousse de vanille utilisé pour la panna cotta.
– 4 feuilles de gélatine.

Pour les finitions :
– des crêpes Gavotte.
– 1 pomme.
– du citron.

Au boulot !
La panna cotta :
– Dans une casserole, versez la crème liquide et le rhum. Jetez-y la gousse de vanille coupée en deux après en avoir extrait les graines, ajoutez également le sucre.

– Pendant que la crème chauffe à feu doux, placez la gélatine dans de l’eau froide pour la réhydrater.

– Aux premiers bouillons, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine.

– Grace à un moule à muffins en métal, inclinez vos verrines pour y verser la crème. Placez au froid pendant au moins 3 heures avant d’y ajouter le gélifier et comptez 3 heures supplémentaire pour que la panna cotta prenne complètement.

Le gélifié : (à faire après que la panna cotta ait passé au minimum 3 heure au frigo !)
– Épluchez, épépinez les pommes et coupez en quartiers les pommes et placez-les dans l’eau avec le miel et la gousse de vanille que vous avez utilisée pour faire la panna cotta. Il reste toujours quelques graines et au prix de la vanille, ce serait dommage de les perdre. En plus ça donnera un bon gout au jus de pommes ;)
Laissez frémir pendant une vingtaine de minutes.

– Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

– Après avoir poché les pommes pendant 20 minutes, mixez-les avec le jus et filtrez.

– Ajoutez les feuilles de gélatine pendant que le jus est encore chaud, mélangez et versez dans les verrines. Vous pouvez maintenant placer les verres de façon « normale ».
Replacez au frigo pendant 3 heures au minimum.

Le montage :
– Coupez une pomme en petits dés et pensez à les imbiber de jus de citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent et brunissent.

– Émiettez des crêpes Gavotte sur la verrine et déposez les dés de pommes.

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