Forêt Noire

Forêt Noire.

Forêt Noire.


Liste des courses
:

Pour la génoise :
– 4 oeufs.
– 125gr de sucre.
– 75gr de farine.
– 50gr de cacao en poudre.

Pour la crème :
– 500gr de Mascarpone.
– 40cl de crème fleurette.
– 100gr de sucre.
– une gousse de vanille.

Pour les finitions :
– du Kirsh, de l’eau et du sucre.
– des cerises : des griottes (de préférence) pour l’intérieur et des cerises confites pour la décoration. (N’ayant pas trouvé de griottes cette fois-ci, j’ai utilisé une boite de conserve de bigarreaux. Ça fait l’affaire, mais c’est beaucoup moins goûtu.)
– des copeaux de chocolat que vous pouvez acheter ou faire vous-même.

Au boulot !
La génoise :
– Au bain-marie, battez les œufs avec le sucre pendant une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que le mélange atteigne 55° et triple de volume.
Retirez du feu et continuez à battre jusqu’à refroidissement.

– Toujours hors du feu, ajoutez la farine (tamisée) et le cacao en une seule fois. Incorporez-les à l’aide d’une maryse avec des mouvements circulaires et délicats pour ne surtout pas faire retomber la génoise.

– Versez dans un moule et enfournez une vingtaine de minutes à 180°. Gardez un œil sur la cuisson, ça peut brûler en un instant !

La crème :
– Versez la crème fleurette bien froide avec le Mascarpone bien froid également dans un saladier.

– Coupez la gousse de vanille pour en extraire les graines et ajoutez-les dans le saladier.

– Battez la crème pour lui donner un aspect de crème Chantilly.  Ajoutez le sucre quand la crème commence à monter.

Le montage :
– Une fois que la génoise est parfaitement refroidie, coupez-là en trois tranches de taille égale.

– Imbibez les tranches avec un mélange de Kirsh, d’eau et de sucre (à vous de doser selon vos goûts).

– Étalez une première couche de crème sur une première tranche de génoise et déposez-y des cerises que vous allez recouvrir avec une nouvelle couche de crème. Placez une seconde couche de génoise et recommencez l’opération.

– Quand vous avez déposé la dernière couche de génoise, recouvrez-la avec de la crème et recouvrez aussi les contours du gâteau. Collez-y ensuite les copeaux de chocolat.
➤ Pour faire les copeaux vous-même, faites fondre 200gr de chocolat au bain-marie et étalez-le finement sur une plaque. Placez ensuite cette plaque au congélateur pendant une quinzaine de minutes, puis rapez le chocolat à l’aide d’un couteau ou d’un coupe-pâte.

– Avec les restes de crème et une poche à douille, formez des petits « tas » où vous déposerez les cerises confites.

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Une réflexion sur “Forêt Noire

  1. Hum, ça fait un moment que l’idée de réaliser une forêt noire me travaille, mais avec ce joli montage, je crois que je vais vite craquer, elle est sublime!

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