Tartelettes au chocolat et caramel au beurre salé

Mini tartelettes au chocolat et caramel au beurre salé.

Mini tartelettes au chocolat et caramel au beurre salé.

Et voilà la dernière recette de 2013 ! Quoi de mieux que du chocolat pour finir l’année en beauté ? :)
Je vous propose une recette assez simple pour fêter le changement d’année en se régalant : des petites tartelettes au chocolat et au caramel au beurre salé. Sachant que vous pouvez aussi les faire avec du caramel non salé (en utilisant du beurre doux) ou sans caramel du tout. C’est vous qui voyez.
J’ai choisi cette recette parce qu’elle est idéale pour une fête avec pas mal d’invités : chacun a sa tartelette et peut se servir directement. Avouez que c’est quand même pénible de devoir couper les gâteaux/tartes quand la seule chose qu’on a envie de faire c’est la fête. Avec les parts individuelles dans un plat posé sur une table, c’est chacun pour soi et même pas besoin d’assiette ou de cuillères pour les manger. Ça aussi c’est un avantage quand on n’a pas envie de faire la vaisselle à 5h du matin… Eh oui, je pense à tout :)
Mais sinon, si vous pouvez utiliser cette recette pour réaliser une tarte de taille classique (je vous conseille alors d’augmenter de moitié les quantités pour le caramel et la ganache), c’est juste que personnellement faire des tartelettes m’arrangeait plus que de faire une tarte…

Liste des courses :
Pour la pâte sucrée : (si vous choisissez de la faire, sinon la liste se résume à un simple rouleau de pâte sablée.)
– 250gr de farine.
– 150gr de beurre froid.
– 100gr de sucre glace.
– 100gr de poudre d’amandes.
– 1 œuf battu.

Pour le caramel au beurre salé :
– 150gr de sucre.
– 15gr de beurre demi-sel.
– 8cl de crème liquide.

Pour la ganache au chocolat :
– 150gr de chocolat noir (ou au lait si vous préférez).
– 15cl de crème fraîche.
– 1 cuillère à soupe de miel (d’acacia de préférence).

Au boulot !
La pâte :
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez-y le beurre bien froid, coupé en dés et pétrissez la pâte en la sablant entre vos doigts jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de gros morceaux de beurre. Quand la pâte a un joli aspect de sable bien fin, ajoutez l’œuf battu et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire pour la placer au frigo pendant une heure.

– Après cette heure d’attente, préchauffez le four à 180°.

– Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. A l’aide d’une fourchette piquez la pâte (c’est pour éviter qu’elle ne craque en cuisant) et découpez des cercles un peu plus grands que le diamètre de vos petits moules. J’ai utilisé un emporte-pièce cannelé pour que ce soit plus joli.
Foncez vos moules avec la pâte (« foncer » ça veut juste dire « étaler et placer la pâte dans le plat »).

– Enfournez pendant 15 minutes et laissez ensuite refroidir les fonds de tartes avant de les garnir.

Le caramel au beurre salé :
– A feu doux, faites fondre le sucre. Il doit garder une couleur blonde.

– Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez avant de verser la crème liquide.

– Versez un cuillère à café dans les fonds de tartes et laissez refroidir au frais le temps réaliser la ganache au chocolat.

La ganache :
– Faites chauffer la crème liquide avec le miel avant d’y ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu et que la ganache soit homogène et lisse.

– Versez la ganache sur les tartelettes, puis laissez prendre une trentaine de minutes au frais.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter de passer un bon réveillon et une très bonne année 2014 ! J’espère qu’elle vous apportera tout ce que vous espérez et tout le blabla traditionnel des fêtes de fin d’année.
Ne prenez pas la bonne résolution de perdre du poids, j’ai trop besoin de vous sur ce blog ! ;)
Et puis…. à l’année prochaine… héhé (blague de vieux lourdo).

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4 réflexions sur “Tartelettes au chocolat et caramel au beurre salé

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